Сервис
гарантированных расчетов

Сделки без риска даже с незнакомыми поставщиками и заказчиками

cart

Покупаете по объявлениям и сомневаетесь в продавце?

Ваши деньги хранятся у нас.
Мы их вернём, если вы не получите товар.

cart

Продаете через интернет и не хотите отправлять товары без гарантии?

Покупатель платит заранее.
Мы храним оплату до выполнения условий сделки.

cart

Вы фрилансер и хотите гарантий оплаты работы?

Мы вернем вам оплату, если условия сделки не исполнены.

Как это работает

Продавец и покупатель должны зарегистрироваться в Сервисе независимо друг от друга. После чего:

step 1
1

Поставщик или заказчик создает сделку в Сервисе онлайн

  • Покупатель и продавец создают сделку на площадке. Действующий договор остается в неизменном виде.
  • Система автоматически генерирует дополнительное соглашение, которое визируется электронной подписью.
  • Пользователям необходимо согласиться с «Регламентом обеспечения сделок».
step 2
2

Заказчик переводит оплату на буферный счет в Сервисе

Мы храним средства у себя до выполнения условий сделки
  • Покупатель размещает денежные средства на расчетном счету ЗАО «Сбербанк-АСТ».
  • Система проинформирует продавца о совершении транзакции.
  • Дочерняя компания Банка Сбербанк-АСТ выступает в роли эскроу-агента и исполняет поручение покупателя по хранению на своём расчетном счете перечисленных покупателем денежных средств с целью передачи продавцу после исполнения им обязательств по договору.
step 3
3

Поставщик оказывает услугу или доставляет товар

  • Продавец исполняет обязательства по договору.
  • Когда это условие выполняется, мы проинформируем покупателя.
step 4
4

Заказачик подтверждает получение через Сервис

  • Покупатель подтверждает исполнение продавцом обязательств по договору.
step 5
5

Сервис перечисляет средства продавцу

  • ЗАО «Сбербанк-АСТ» переводит денежные средства продавцу.
  • Операция производится с использованием удобного онлайн-сервиса.
  • На этом этапе сделка считается завершенной.

Проблемы и решения

  • Заказчик затягивает подтверждение сделки?

    В течение 20 дней сделка закроется сама, средства переведутся на счет поставщика.
  • Поставщик не поставил товар или не оказал услугу?

    Заказчик отклоняет совершение сделки и получает средства назад.
  • Заказчик необосновано отклонил сделку?

    Стороны должны решить спор путём переговоров, либо обратившись в суд.
    Деньги хранятся у нас, пока стороны не договорятся.
  • Олег Романов,
    Руководитель отдела закупок

    Будучи руководителем отдела закупок крупной рыбодобывающей компании Приморского края, я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда приходится закупать оборудование и суда у наших иностранных партнеров, которые имеют здесь российские представительства. Это очень удобно, потому что все расчеты они ведут в рублевом эквиваленте. Естественно, обе стороны всегда хотят обезопасить свои интересы. Не так давно мы покупали рыболовецкий японский трейлер, и именно от них я узнал о таком обеспечительном инструменте, как эскроу-счет. Идея воспользоваться им показалась мне вполне рабочей, а в качестве агента мы выбрали ЗАО «Сбербанк-АСТ». Во-первых, обслуживание таких счетов в России предлагают единицы. Во-вторых, Сбербанк — это бренд, который внушает доверие. Необходимую денежную сумму мы зарезервировали на эскроу-счете, и после передачи нам ордера на собственность продавец получил свои деньги. Это действительно очень удобно.

  • Анатолий Головин,
    Индивидуальный предприниматель

    Здорово, что у нас наконец-то появился простой и понятный сервис гарантированных взаиморасчетов. Нам часто приходилось прибегать к обеспечительным конструкциям вроде аккредитива, но это отнимает массу рабочего времени, требует привлечения юриста и сопряжено с некоторыми другими сложностями. С продуктом от Сбербанк-АСТ все оказалось намного проще. Все операции совершаются в онлайн-режиме. Регистрация сделки занимает считанные минуты. Финансовые интересы сторон надежно защищены. Отдельное спасибо службе техподдержки. Кстати, мои коллеги не знали, что наконец-то у нас появился такой полезный сервис. Уже поделился с ними этой приятной новостью!

  • Сергей Качалин,
    Финансовый директор

    Относительно недавно мы проводили сделку с нашими европейскими партнерами и узнали о таком интересном обеспечительном финансовом инструменте, как эскроу-счет. Не думал, что в российской правовой практике имеется что-то подобное. Был приятно удивлен, что Сбербанк разработал продукт, который работает по этой же схеме. Недавно мы закупали оборудование и воспользовались вашим сервисом. Если описать его в трех словах, то это удобство, безопасность и надежность.

  • Алексей Мамонтов,
    Директор

    С расширением бизнеса возникла необходимость в покупке коммерческой недвижимости в соседнем регионе, под офис филиала. Изначально мы думали, что рассчитаемся наличными, но продавцу такой вариант не подошел. Он предложил нам перевести деньги на эскроу-счет, и честно говоря, изначально я отнесся к этому предложению настороженно. О таком способе взаиморасчетов я услышал впервые. А оказалось, что он полезный для всех участников сделки!

  • Дмитрий Елизаров,
    Индивидуальный предприниматель

    Наша компания специализируется на строительстве коттеджных поселков «под ключ». Продажей готовых объектов занимается девелоперская компания. Схема работы такая: она приобретает коттеджи еще на стадии котлована с ощутимыми скидками по договору инвестирования, что, в общем-то, для российских реалий — абсолютно нормальная практика. Но увы, есть и другая сторона медали — девелоперы неохотно вклыдывает деньги в масштабные строительные проекты, поскольку финансовые риски велики. В качестве пилотного проекта мы запустили работу с сервисом безопасных расчетов ЗАО «Сбербанк-АСТ», и результат нас впечатлил. Схема простая и прозрачная: девелопер резервирует средства по основному договору на счете эскроу, а мы получаем их только по факту исполнения своих обязательств, когда уже подписан акт выполненных работ. Таким образом, финансовые риски сводятся к нулю — и для застройщика, и для девелоперской компании.

  • Николай Смирнов,
    Директор компании

    Нашим сельскохозяйственным предприятием заинтересовались столичные партнеры, и по результатам переговоров было принято решение продать им часть доли в нашем ООО. У нас не было опыта юридического оформления подобных операций. О таком инструменте, как договор эскроу, мы узнали от потенциального покупателя — в Москве это не особо распространено, но имеет место быть. В роли эскроу-агента выступило ЗАО «Сбербанк-АСТ», поскольку в России вообще проблематично найти организацию, которая в принципе обслуживает счета по таким договорам. Мы на собственном опыте убедились, что такая бизнес-схема существенно упрощает жизнь всем участникам сделки.

Сколько это стоит

Сумма к оплате Покупателю: 100 000,00 ք

Комиссия с Продавца: 3,00% (3 000,00 ք)

Можно разделить по договорённости
Продавец
1500,00
Покупатель
1500,00

Нечестный продавец мне бы стоил больше этой комиссии!

- уверен Алексей
photo_user

Вопросы и ответы

Какое отношение Сбербанк-АСТ
имеет к Сбербанку?

Сбербанк-АСТ - 100% дочернее общество ПАО Сбербанк. Сбербанк-АСТ является оператором торговых операций на рынках государственных и корпоративных закупок. Сервис Гарантированных Расчётов создан нами по заданию ПАО Сбербанк. Мы уполномочены Банком, проводить операции данного сервиса.

Куда и сколько переводить деньги?

После создания сделки и подтверждения её продавцом вам придет письмо, в котором в котором будет необходимая информация об оплате. Текст письма следующий: Вам необходимо произвести оплату в сумме указанной в контракте по следующим реквизитам: Номер расчетного счета 40702810400020048047 В ПАО СБЕРБАНК БИК 044525225 Назначение платежа : Обеспечение исполнения контракта № … от …. , с НДС или без НДС (указать в зависимости от заключенного договора)

Можно ли внести деньги наличными?

Нет

Можно ли произвести выплату продавцу частями?

Данный функционал находится в разработке. Если это прописано в контракте, обратитесь с соответствующим заявлением в техническую поддержку, мы поможем решить вопрос.

Можно ли оформить сделку в рамках ФЗ-223?

Можно, если продавец договорится с покупателем о проведении сделки в нашей системе.

Можно ли оформить сделку в рамках ФЗ-44?

Нет, оплата при Госзакупках производится казначейством.

В чём отличие от аккредитива?

Аккредитив требует присутствия договаривающихся сторон в банке в момент оформления аккредитива и в момент его закрытия. В СГР все операции выполняются в режиме онлайн в пользовательском интерфейсе системы.

Какую Электронную Подпись можно использовать?

Любой действующий квалифицированный сертификат электронной подписи, выданный любым российским удостоверяющим центром.

Что если заказчик затягивает подтверждение сделки?

Подождать 20 календарных дней - при бездействии покупателя сделка закроется сама. Деньги будут разблокированы в пользу продавца.

Что если заказчик необосновано отклонил сделку?

Действовать надо так же, как и без использования сервиса - связаться с покупателем, возможно у него остались вопросы к исполнению договора, договориться о размере претензий и письменно направить результат переговоров нам, обратиться в арбитражный суд и доказать свою правоту. Мы на основании полученных документов выполним транзакцию по перечислению денег либо Продавцу, либо Покупателю, либо тому и другому в соотношении о котором стороны договорились.

Ограничена ли сумма сделки?

Нет ограничений по сумме.