Image
Сервис гарантированных расчетов
Безопасность Ваших операции в Интернете.

Депонирование денежных средств у третьего лица

При осуществлении взаиморасчетов между различными субъектами права в России и за рубежом применяются различные механизмы минимизации финансовых рисков. Один из них — это депонирование денежных средств у третьего лица. По сути, этот процесс схож с ответственным хранением материальных ценностей. В отечественной финансово-правовой практике предусмотрено несколько вариантов его реализации. Механизм их исполнения отличается в основном по срокам и условиям изъятия денежных средств.
Image
Передача в депозит банковской организации
Депонирование денежных средств у третьего лица в этом случае может быть двух типов: срочным и до востребования. Вкладчик вносит деньги в банк, а тот, в свою очередь, выдает ему депозитарный сертификат. Условия изъятия фиксируются в договоре с финансово-кредитным учреждением. Как правило, если к депозитарному хранению прибегают как к инструменту хеджирования финансовых рисков при совершении коммерческих сделок, останавливаются на срочном депонировании. Как только условия сделки по основному договору будут выполнены, при предъявлении депозитарного сертификата вкладчик может забрать свои деньги. На первый взгляд процедура не представляет никаких сложностей; и вместе с тем, в этом случае достаточно непросто регулировать взаимоотношения между участниками сделки и банком.
Image
Аккредитив с предварительным депонированием денежных средств
Данная процедура получила достаточно широкое распространение в российском финансовом секторе при совершении сделок между различными субъектами права. В этом случае также предполагается депонирование денежных средств у третьего лица — банковской организации — для последующей передачи одной из сторон по основному хозяйственному договору. Неисполнение обязательств по контракту при этом исключено, поскольку к взаиморасчетам привлекаются сразу два сторонних участника — банк-эмитент и банк, обслуживающий счет получателя денежных средств. Правда, такое число участников несколько усложняет процесс регулирования их взаимоотношений и требует личного присутствия ответственных представителей сторон сделки в банке.
Image
Обеспечительный механизм эскроу
Обеспечительные конструкции, описанные выше, широко применяются в отечественной практике, однако в виду их сложности отношение к ним отчасти настороженное. Этот момент не мог не отразиться на законотворческой деятельности, и в 2012 году наконец-то начался процесс преобразований в области регулирования хозяйственных отношений. В результате на законодательном уровне появился механизм депонирования, «скопированный» с западной обеспечительной конструкции — эскроу. Впрочем, в профессиональной среде российский аналог для упрощения коммуникации называют так же. Он представляет собой трехсторонние отношения между покупателем, продавцом и независимым агентом, который принимает на хранение денежные и материальные ценности до наступления обстоятельств, при которых сделка считается завершенной. По сравнению с прочими обеспечительными конструкциями, эскроу отличается большей прозрачностью и гибкостью. Специалисты в области экономического права сулят ему отличные перспективы в России.
На сегодняшний день услугу создания и обслуживания эскроу-счетов в отечественном кредитно-финансовом секторе предлагают единицы. ЗАО «Сбербанк-АСТ» уже сегодня предлагает вам оценить преимущества данного механизма!
Уже зарегистрированы в системе?
Запустите новую сделку или вышлите приглашение Вашему партнеру
Полезная информация о нашем сервисе